おついたち詣りのご案内

月の初めのついたち(朔日/1日)に神社に参拝することを『おついたち詣り』といい、これは古くから日本に伝わる美しい風習です。

おついたち詣りでは前の月を無事に過ごせたことへの感謝の気持ちと新しい月も平穏無事に過ごせますようにとの祈りを氏神様に伝えます。日々の生活の中に節目をつくり、こころ新たに月の始まりを迎えることを新しい習慣にしてみてはいかがでしょうか?

また毎月ついたち限定でキッチンカーの出店や地元農家さんの出店など、おついたち詣りに来られた方にお楽しみいただけるように市を開催していおります。10月のおついたち詣りはキッチンカーの出店と野菜の販売、今回初めての開催になります千歳神社蚤の市(のみのいち)、早朝には健康エクササイズも予定しております。ぜひ、お詣りと合わせてお楽しみ下さい。